E’ stata attivata con procedura “a sportello” la sottomisura 3.1 “Sostegno alla nuova adesione a
regimi di qualità” del PSR SICILIA 2014/2020, per la realizzazione di interventi finalizzati a:
a) migliorare le prestazioni economiche delle aziende agricole al fine di incrementarne il valore
aggiunto;
b) potenziare e sviluppare le produzioni agroalimentari di qualità;
c) assicurare maggiore garanzia per i consumatori su prodotti e metodi di produzione;
d) migliorare la competitività dei produttori primari all’interno della filiera agroalimentare.
Il bando, che è rivolto agli imprenditori agricoli così come alle associazioni di agricoltori, prevede la concessione di un sostegno sotto forma di contributo in conto capitale pari al 100% dei costi
ammissibili derivanti dalla prima partecipazione ai sistemi di qualità per una durata massima di 5 anni. L’importo massimo concedibile è pari ad € 3.000,00 per anno solare per beneficiario, anche nel caso in cui il beneficiario partecipi a più sistemi di qualità. Per le domande presentate da associazioni di
agricoltori tale massimale è da intendersi riferito ad ogni impresa agricola individuata ai fini
dell’approccio collettivo.
Nella fattispecie i regimi di qualità ammissibili (cumulativamente non più di 2) sono i seguenti:
a) regime di qualità dell’agricoltura biologica, a partire dalla data della prima notifica nel SIB biologico;
b) regime di qualità vini DOCG, DOC e IGT, a partire dalla data di presentazione (attestata
dal protocollo in entrata degli I.A. competenti per territorio) indicata nella richiesta di idoneità alla
produzione di uve a D.O e/o I.G. presentata dalle aziende ai sensi dell’art. 16 del DM 16 dicembre
2010 e/o di produzione di vino presentata dal produttore entro il 15 dicembre dello stesso anno al
SIAN (Sistema Informativo Agricolo Nazionale);
c) regime di qualità dei prodotti DOP/IGP, a partire dalla data del documento giustificativo o delibera di riconoscimento (o documento analogo) emesso dall’organismo di controllo;
d) regime di qualità “SQN Zootecnia” a partire dalla data del documento giustificativo o delibera di riconoscimento ( o documento analogo) emesso dall’organismo di controllo;
e) regime di qualità “SQNPI” a partire dalla data della prima notifica nel SQNPI;
f) sistemi di certificazione volontari di prodotto relativi a sicurezza alimentare: BRC, IFS, GLOBALGAP a partire dalla data del documento giustificativo o delibera di riconoscimento (o documento analogo) emesso dall’organismo di controllo/società competenti;
g) sistema di certificazione volontaria conforme al Regolamento CE n. 1760/2000 così come
modificato dal Regolamento (UE) n. 603/2014 per quanto riguarda l’etichettatura delle carni bovine
a partire dalla data del documento giustificativo o delibera di riconoscimento (o documento analogo)
emesso dall’organismo di controllo.
I costi ammissibili sono quelli derivanti dall’assoggettamento all’Organismo di controllo e/o
Società competenti per il conseguimento dei requisiti di conformità al disciplinare di produzione o
al metodo biologico o al metodo di produzione integrata, o per rispondere ai criteri stabiliti dai
sistemi di certificazione volontari cui si aderisce.
Per chi volesse saperne di più può contattarci al nostro indirizzo email info@infofinanzagevolata.it così come direttamente tramite la nostra pagina “Richiedi consulenza“.
Lascia un commento